注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星之火

可以燎源

 
 
 

日志

 
 

2011年04月28日  

2011-04-28 14:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   活出热情

(赵吉星  音乐教师)

转眼一年过去了,记得去年的我刚从大学毕业,走出大学校门的那一刻,我觉得我又从新走出了人生的第一步,毕业后一切归零,除了学了一点专业知识和文化外,没有带走任何东西。

毕业后,我独自一人找到了一家艺术培训机构当钢琴老师,刚开始的时候很不习惯,也许是那里的孩子太让人闹心了,或者是和那里的老师性格不和,但我舍不得离开那里,毕竟这是自己喜欢的事业,于是我咬紧牙关,相信忍忍就会过去,一天一天过去,我在也没有刚去的那种不习惯的感觉,在那里习惯了一个月后,我发现一件事,老师和孩子只要你用心对待,没有想象的那么不习惯。慢慢的,孩子们非常的喜欢我,我也开开心心的在那里度过了每一天。同时,我悟出了一个道理,不管你在哪里,在什么单位,你都需要一颗热情的心。

转眼间,我来到了涴市中心小学,这是我正式踏入教育岗位,刚开始很害怕,因为我不知道能不能适应这里的一切。一想到去年在当钢琴老师的时候,我就什么也不怕了。因为我想我只要有热情,不要放弃,没有事过不去的。

当自己真心诚意地与他人接触时——也就是当我们是自我负责的、包容别人的、具备同理心的、诚实而有界限的时候——热情的连结就会发生。真心接触需要我们沟通“正面”和“负面”的感受与想法,并且对我们真实想说的绝不掩藏。当我们以心相会,我们就与热情相会。

许多人发现自己-直在追寻些什么,却不知道到底自己是在找什么——只知道自己欠缺了什么。有些人在平淡的生活中找寻刺激,有些人在寂寞中追求慰藉。更多人则只是模糊地感到不快乐与总有着渴望。为了满足这份渴望,人们常会转向各种娱乐或是浪漫情怀、物质追求与冒险。有些人不停地用工作去填满自己的时间,有些人追求个人健康,变得活跃于政治或是追求灵性上的满足。然而那份渴望却顽固地残留不去。从目前社会上持续增加的各种忧郁症、焦虑症与压力来评断,对满足的追求显然不怎么成功。当意识到一个人最深的渴望逐渐减少却无法消失时,通常挫折感就产生了。

  很多人会怀疑:“生命难道不应该更丰富吗?”

  我们的回答是:“是的!我们有可能体认到我们灵魂的欲望,了解我们心里的内容。我们是可能更热心、更有感情、有更大的‘火力’,这就是热情,每个人都能选择变得更有热情。”

热情对每个人来说,是一个挑战也是-份礼物。这份礼物能增进一个人的活力,让关系、工作、娱乐都能比过去更有元气。另一方面,挑战则在于如何去拥抱它宽宽的本质。热情可以是好与坏、善良与恶劣、光明与黑暗等等。所以,如果我们想要变得更热情,就要学着去容许它完全展现它的范围。

    我们似乎总是等待着什么人或某件事来容许我们活得更热情。我们卡在过去的回忆或未来的计划里;然而一个人的热情与活力只有在当下才感受得到。我们必须在此时此刻选择热情。
    热情是人类与生俱来的能力,我们可以培养它,以提升生命的经验。每个人都能更热情地生活,不需要做出重大改变或拥有某种特别的个性。不过,要拥有更大的热情必须愿意面对自我,不论情况如何,都选择尽可能全心投入自己的生活。

让我们都有热情,这不是一件很难的事,相信每个人都有热情,只是都掩埋在自己的内心里。把自己的热情激发出来吧,你换到的将是无穷无尽的财富。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018